Депозиты и вклады
Сравните условия и откройте выгодный депозит, а калькулятор вкладов поможет быстро рассчитать проценты и выбрать предложение с лучшей доходностью. Подобрали для вас 3 вклада, доступно на 05-02-2025.
Преимущества онлайн вкладов
Прежде, чем подать заявку на вклад, стоит ознакомиться с плюсами удаленного оформления.
- Широкий выбор. Можно выбрать актуальное предложение, даже если представительства конкретного банка нет поблизости;
- Прозрачность. Все условия приведены в полном объеме и позволяют учесть все нюансы депозитного счета;
- Скорость. На открытие счета уйдет не более 15 минут. Это значительно экономит время.
В 2025 году заявка на открытие вклада может быть направлена с любого устройства с доступом в Интернет. Процентная ставка по счетам стартует от 5 процентов годовых. Минимальная сумма к размещению – 1 тысяча рублей. Минимальный срок заключения договора – 1 календарный месяц. Для самостоятельного оформления нужно быть старше 18 лет. Гражданство и регистрация не имеет значение. Основанием для подписания договора выступает паспорт.
Ставки по вкладам в большей степени зависят от ключевой ставки Центробанка — чем она ниже, тем меньшую доходность предлагают кредитные организации, а также от потребности конкретного банка в средствах населения. Так как ситуация на рынке постоянно меняется, то и ставки по вкладам то растут, то снижаются. Как правило, банки с государственным участием предлагают более низкие ставки, но при этом в них безопаснее размещать крупные суммы.
Если условиями вклада (депозита) предусмотрено, что проценты выплачиваются ежемесячно или ежеквартально на счёт вклада, таким образом увеличивается его размер, и следующие проценты начисляются уже на большую сумму. Поэтому если вы выберете вклад с капитализацией, то получите большую доходность.
При открытии вклада без капитализации процентов ежемесячный/ежеквартальный доход будет выплачиваться на отдельный счёт, его можно будет снимать и тратить.
Есть также вклады, по которым проценты выплачиваются в конце срока.
Рассмотрим такой пример. Вы открыли вклад на 500 тысяч ? под 5% годовых с капитализацией процентов, через год вы получите доход в размере 25 537 ?. Если же вклад будет без капитализации, то его доходность составит 24 958 ?. Чем крупнее вклад или выше ставка, тем заметнее будет разница.
Для расчёта процентов используются разные формулы в зависимости от наличия или отсутствия капитализации. Но для общего понимания можно рассмотреть упрощённый подход:
- если вклад открыт на год без капитализации процентов, то для расчёта своей доходности в конце срока достаточно умножить сумму вклада на процент;
- если проценты выплачиваются раз в месяц, то нужно ставку разделить на 12, чтобы узнать, какую доходность приносит вклад в месяц, и уже эту цифру умножить на сумму вклада;
- если по вкладу предусмотрена капитализация, то нужно каждый месяц к телу вклада прибавлять уже выплаченный доход и уже от итоговой суммы рассчитывать доходность за новый месяц.
Пролонгация договора вклада — это автоматическое продление договора. Если срок вклада истёк, но вкладчик не забрал его, то он автоматически продлится на тот же срок, на который изначально был заключён договор. Однако стоит обратить внимание на условия автоматической пролонгации, указанные в договоре: если банк больше не предлагает такой вид вклада, то деньги останутся на счёте, но проценты будут начисляться по ставке вклада «до востребования», как правило, она минимальна. Если ставка по данному виду вклада изменилась, то на новый срок вклад будет пролонгирован по ставке, действующей на день пролонгации. При сохранении условий депозита пролонгация пройдёт без каких-либо изменений.
Если банк являлся участником системы страхования вкладов, то Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернёт вам вклад через банк-агент. Но есть ограничение по сумме — возместят не более 1,4 миллиона с учётом начисленных процентов по всем вкладам, размещённым в этом банке. Если вклад, депозит, накопительный счёт содержит больше этой суммы, то остальное будут возвращать после продажи имущества банка. Однако средств при проведении банкротства может и не хватить, чтобы возместить требования всех вкладчиков в полном объёме.
При расчёте страхового возмещения учитывается также наличие обязательств вкладчика перед банком (например, есть ли непогашенный кредит или задолженность по кредитной карте).
Выплаты страхового возмещения по вкладам начинаются, как правило, через 14 дней с момента наступления страхового случая (отзыва лицензии или моратория на удовлетворение требований кредиторов). Получить деньги можно будет в одном из банков-агентов, которые выберет АСВ. Достаточно будет прийти в офис с паспортом и написать заявление.